首页 > 政府建设 > 民生工程>

伊宁市多举措帮扶残疾人就业

时间:2018-02-08 04:06:18来源:伊犁州政府
【字体:打印

2月4日,陈东平像往常一样起床,在宿舍洗漱完去食堂吃早饭,之后就去车间上班了。陈东平很喜欢这里的生活,因为一份稳定的工作让他变得更自信起来。

陈东平是个聋哑人,同时也是伊犁东圣服装设计制作有限公司的一名工人,他在这儿工作已经1年多了,完全适应了公司的管理,每月收入随着工作熟练程度的提高而增加,目前月收入2000元左右。

2016年,伊宁市残联为了提高残疾人就业率,举办了很多期残疾人劳动技能培训班。陈东平那时就参加了培训班,经过3个月的劳动培训,市残联为他在伊犁东圣服装设计制作有限公司谋得一份工作。该企业在霍尔果斯经济开发区伊宁园区内,离市区有一段距离,考虑到交通不便,公司专门建了职工宿舍。

在伊犁东圣服装设计制作有限公司工作的残疾人最多时有40余人。进入冬季后,一些残疾人请了长假或辞职,目前,该公司有17位残疾人坚守岗位。陈东平和其他残疾人一样,都很享受工作带来的快乐。

据了解,伊宁市现有残疾人3.2万,占总人口的5.76%。截至2017年10月,已有11333名残疾人办理了第二代残疾人证。为了让残疾人有更广阔的生存空间,伊宁市在残疾人劳动培训和就业上下了很大功夫。2017年,培训残疾人575人,新增就业396人,其中:按比例就业58人,集中就业13人,个体就业50人,辅助性就业6人,其他性质就业269人。举办残疾人就业招聘会两场。

2017年,伊犁州直共落实各类助残项目资金6368.58万元,惠及州直57627名残疾人,在残疾人教育培训、就业创业支持、康复、扶贫和社会保障等方面做了大量工作。为鼓励企业吸纳残疾人就业,扎实落实小微企业残疾人就业保障金免征政策,为州直984家小微型企业减免残疾人就业保障金620万元。

和陈东平一样,有更多的残疾人通过技能培训逐步走上了工作岗位,与此同时,伊犁州直各级政府通过投入大量的资金和实施扶持残疾人就业和创业政策,让残疾人有了更广阔的空间来实现自身价值。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果