首页 > 政务公开 > 权威发布 > 政务动态 > 政务要闻>

亲戚越走越近 感情越走越亲

时间:2018-01-03 12:16:27来源:天山网
【字体:打印

李允昭和石榴花的家人。(图片由国网新疆电力有限公司提供)

新疆日报讯(记者甘兴华报道)开展民族团结“结亲周”活动是自治区党委贯彻落实党的十九大精神、准确把握新疆稳定发展形势任务、落实总目标、打好“组合拳”的一项重要决策部署,对于深入促进各族干部群众交往交流交融、巩固发展民族团结和社会稳定的大好形势、打牢新疆社会稳定和长治久安基础具有十分重要的意义。

国网新疆电力有限公司对此次活动高度重视,迅速行动,制定方案,对活动进行全面安排部署,要求结亲入户人员力所能及地为结亲户办实事、办好事,把结亲户的事当作家人的事,千方百计帮助他们解决生产生活中的实际困难,确保民族团结“结亲周”活动取得实效。

2017年12月11日,国网新疆电力有限公司第一批民族团结“结亲周”成员启程,他们带上行囊、带上给亲戚家的礼物、带上帮助亲戚增收致富的好点子,赶赴和田地区策勒县亲戚家中,与结亲家庭同吃同住同劳动同学习,树立了国家电网公司员工的良好形象,为实现总目标凝聚了人心、汇聚了力量。

只要勤劳就能致富

2017年12月20日,策勒县策勒镇恰合玛村村民买买提热依木 · 吾热依木一大早就起来打扫屋子,担心有灰尘,甚至在院子里还洒了水,“再去洗一些大枣出来,我到门口去看看……”

一上午,这已经是72岁的村民买买提热依木 · 吾热依木第三次在门口张望了,因为他的亲戚,国网新疆电力有限公司董事长、党组书记刘劲松要到家里来同吃同住同劳动同学习了。

终于等到了朝思暮想的亲戚,买买提热依木 · 吾热依木高兴地说:“兄弟,欢迎回家!虽然之前已经见了很多次了,可是每次相聚的时间都太短了,这次终于可以一起好好聊聊了。”

买买提热依木 · 吾热依木今年3岁半的小孙女热孜娅木 · 阿不都海外尔,比她的爷爷显得更加热情,看到刘劲松,立刻伸手要爷爷抱抱。刘劲松刚抱起热孜娅木 · 阿不都海外尔,小家伙就亲热地在他脸上亲了一口,惹得大家大笑起来。

买买提热依木 · 吾热依木介绍说,他有四个孩子,都在村里,目前自己跟着最小的儿子一起住:“以前我们就靠几亩地过活,一年的收入也就几千元钱。亲戚来了后,告诉我们要勤快,要学会外出务工,要学技术,只要勤快、肯干就能致富,我和儿子就这么干了,今年的收入有将近2万元,以前是不敢想的。”

老人的儿子阿卜杜海外尔 · 麦麦提热伊木说:“今年夏天农忙过后,我就去了亲戚介绍的建筑工地当小工,一天就能挣200多元钱。而且现在政策特别好,有很多的扶贫项目,我还想去学一门技术,再多买些羊回来,父亲在家养羊,我出去务工,多条腿走路,这日子一定可以越来越好。”

看到自己的亲戚有如此大的改变,刘劲松十分欣慰地说:“在党中央的关心支持下,全疆社会大局稳定、经济发展、民族团结事业有了很大进步,基层老百姓的日子越过越好。我们要贯彻落实好党的十九大精神,像石榴籽一样紧紧地团结在一起,进一步巩固发展民族团结、社会稳定的大好形势,今后生活就一定会一天比一天好。”

“党和国家对我们农民实在太好了。现在我们住着新房子,孩子免费上学,看病也能报销。我们全家都衷心地拥护党、感恩党,要带头搞好民族团结,带头勤劳致富,过上更加幸福美满的生活。”买买提热依木 · 吾热依木由衷地说道。

亲戚之间只有常走动,感情才能越来越浓,住在亲戚家与只来看一下是绝对不一样的。刘劲松向买买提热依木 · 吾热依木一家人发出了邀请:农闲时一定要来乌鲁木齐,到自己家里住几天,大家再一起分享生活中的新变化。

石榴花开 亲戚更亲

极少下雪的和田被连续三天的大雪滋润后,天空变得湛蓝湛蓝的,天气也较以前寒冷了许多。2017年12月23日下午,和田地区策勒县策勒乡乌喀迪村村民托合提苏莱曼 · 萨迪克家中却暖意浓浓,一群汉族叔叔们围着才出生五天名叫“石榴花”的小姑娘争相抱着,而里屋“石榴花”的妈妈则刚喝完美味的鸡汤,认真地和丈夫讨论着写入党申请书的事情。

一个维吾尔族小姑娘,却有个汉族名字,这背后又有怎样的故事?

原来,国网新疆电力有限公司营销部主任李允昭和他的同事们刚入住村民托合提苏莱曼 · 萨迪克家的第二天,小“石榴花”就出生了。

看到亲戚家添了宝宝,李允昭和同事夏国庆、刘陶、阿力普江 · 吾吉麦麦提除了送去慰问金以外,还主动担起了这一家子人的一日三餐以及所有的农活。

“今天喝鸡汤、下午再去买个鸽子,明天喝鸽子汤……”认真煲月子汤的夏国庆说:“以前我媳妇生孩子我在外地,没给她煲汤喝,就决定等将来给儿媳妇煲月子汤,没想到这个愿望提前在亲戚家实现了。”

正是因为这样的缘分,托合提苏莱曼 · 萨迪克希望李允昭和同事们能给孙女取一个汉族名字时,“石榴花”的名字就诞生了。

托合提苏莱曼 · 萨迪克喜不自禁,他说:“亲戚来家里住,这是一喜;儿媳给我生了一个孙女,我现在孙子孙女齐全,这是第二喜;孙女有了汉族名字叫‘石榴花’,象征我们各民族向石榴籽一样紧紧团结在一起,这是第三喜。”

三喜临门,让托合提苏莱曼 · 萨迪克一家感动不已,为了表达谢意,他总是在大清早趁着亲戚还没有出门前,赶紧将门口的冰敲掉,以免亲戚出行滑倒……

李允昭他们与托合提苏莱曼 · 萨迪克一家共同生活的一周里,通过朝夕相处、点点滴滴的付出,让彼此的心更加近了。

托合提苏莱曼 · 萨迪克的儿媳表示,她一出月子就要递交入党申请书,希望能尽早加入中国共产党。

李允昭则说:“来之前我是有顾虑的,生怕因为生活习惯问题,无法很好地相处。可住下了才知道,只要彼此真心相待,哪怕语言不通,一个眼神也能让彼此心意相通,再加上可爱的‘石榴花’,更是让这个我们这个结亲周充满了温暖和快乐,也让我们的心更近了,情更深了……”

公司审计部(审计中心)党支部结亲员工带亲戚家孩子看病。(图片由国网新疆电力有限公司提供)

“阿爸”热衷宣讲十九大

对于国网新疆电力有限公司参加“结亲周”活动的人来说,“结亲周”的每个日夜都是忙碌而充实的。公司运营监测(控)中心副主任彭钟在“结亲周”中和同事们收拾了一大包东西来到自己的亲戚——策勒镇托克拉克艾格勒村74岁的老党员图尔荪 · 恰瓦尔家里。

放下行李,看到老人家的煤和柴没有了,彭钟一行立刻为老人劈柴、拉煤,准备着取暖的必备物资,随后就和老人共同开始学习党的十九大精神。按照彭钟的说法就是:“老人家的思想觉悟很高,是个老党员,尽管常年生病,家里条件也不好,可当政府领导问他有啥困难时,他每次都提的是村里的实际困难。因此,在村里他的威望很高。”

“只有稳定了,社会才和谐;经济发展了,生活水平才能提高。党中央、自治区党委为了新疆的稳定团结与和谐发展,做了大量实事好事。现在我们住上了新房子,孩子可以免费上学,看病也能报销,党和国家对我们农民实在太好了。另外,党的十九大报告还提出,到2020年,我国现行标准下农村贫困人口要实现脱贫、贫困县要全部摘帽。这不但要靠党给我们农村的好政策,更要靠我们自己勤劳的双手。等、靠、要,永远都脱不了贫,致不了富,所以从今天开始,我希望我们大家要在工作队、我们的亲戚的帮扶下,好好劳动,努力工作,争取我们全村的人都能早日摘掉贫困的帽子……”图尔荪 · 恰瓦尔每天最喜欢的就是给村民们宣讲党的十九大精神,随着他每天的宣讲,策勒镇托克拉克艾格勒村的村民们也逐渐了解了党的好政策,更加相信,跟着共产党,跟着工作队干,生活一定会越来越好。

“我们一定利用好每一寸土地,好好干。听图尔荪 · 恰瓦尔大叔讲,党的十九大报告中说了,第二轮土地承包到期后还要再延长三十年。这对我们来说就是吃了一颗‘定心丸’。”村民肉孜买买提 · 托合提听完图尔荪 · 恰瓦尔讲解党的十九大精神后,高兴地说。

由于年龄大了,再加上身体不太好,每次解答完众多村民的疑问后,老人都显得非常疲惫,不过他总是心情很好。他告诉彭钟说:“如今我年纪大了,干不了啥了,但是还能给乡亲们解读政策,告诉他们党的好政策,我很开心!”老人这样辛苦,这也让彭钟一行看着心疼不已。

“图尔荪 · 恰瓦尔阿爸身体不好,难得我们有这几天相处时间,无论如何得给老人改善一下伙食。”说干就干,彭钟和同事们买来了土鸡、羊肉、鸽子等各种食物,变着花样地做着各种美食,“不行,还是有点硬,阿爸牙齿不好了,再炖一会……”

短短的一周相处时间,彭钟和同事们总是变着花样地为老人做各种好吃的,煲好喝的汤。

相聚的日子总是过得很快,和老人家一起学习党的十九大精神,一起聊天,帮助老人家喂羊,照顾孙子……眼看着“结亲周”就要结束了。

12月22日,驻村工作队那边传来消息,下午要在村民活动中心搞一场“爱心超市”的活动,村民可以来挑选自己中意的衣服、物资。村民们就早早来到了村委会大院。

彭钟一行扶着自己的亲戚图尔荪 · 恰瓦尔老人也来到现场,认真地为老人挑选了三件衣服,近千件衣服很快就被村民挑选完毕。在一片欢声笑语中,一场爱心超市的公益活动结束了,而彭钟一行也到了和老人一家分别的日子。

彭钟说:“老人很睿智,也很善良,他总是拖着孱弱的身体,为村里的人们宣讲十九大精神。他是我们的老师,更是我们的亲人,离开还真得有点舍不得,非常期待下一次的相聚。”

砌个炉子迎亲戚

2017年12月17日,对于干旱缺水的和田来说,迎来了难得的一场大雪。看着漫天飞舞的雪花,策勒县策勒乡乌喀迪村的村民阿塔吾拉 · 阿布拉乐呵呵地说:“亲戚要来了,把瑞雪也带来了,我得赶紧在砌一个炉子,免得冻着他们……”

当天下午,当国网新疆电力有限公司副总政工师孙学峰顶着风雪来到亲戚阿塔吾拉 · 阿布拉家里时,干净的屋子、厚厚的被褥,新砌的炉子烧得红彤彤的,这一切,让因为飞机延误,在机场等了四个小时的孙学峰的心里暖烘烘的。

“3个月没有见亲戚了,也不知道亲戚家的红枣卖了多少钱?羊生了几只小羊羔?鸡还剩下多少只?”刚在亲戚家坐下,孙学峰就急切将想了一路的问题全部问了出来。

看着亲戚这么关心一家人的生活状况,阿塔吾拉 · 阿布拉家拉着孙学峰的手笑着说:“兄弟,歇一会儿,你听我说,工作队补贴的8只羊,现在都好好地养在羊圈里,我想明年发展到16只。”和亲戚唠着家常,炉子上的茶壶里的水在翻滚着,满屋子的温馨。

阿塔吾拉 · 阿布拉还告诉孙学峰,自己当了7年的村干部,也准备辞职不干了:“年纪大了,精力不够了,不像年轻人,敢想,敢闯,所以我觉得把机会留给他们,这样说不定还能更好地带着村民发家致富。当然我也不能拖大家的后腿,我就在家专心搞养殖,争取早日脱贫致富。”

阿塔吾拉 · 阿布拉家有两个儿子,一个上高中,一个读初中。不幸的是,大儿子前年因病退学,现在重读高中。家里日子尽管过得不太好,但是这家人很知足,淳朴的脸上丝毫没有看到自怨自艾,他们正认真地规划着一家人的未来。

面对亲戚的帮扶,阿塔吾拉 · 阿布拉说:“再多的谢谢也无法表达我们内心的感激,得知亲戚要来,我特意给亲戚住的屋子砌了炉子,不能把他们冻着了。还有就是好好地过日子,别让亲戚操心。”

“亲戚一家渴望改变,对未来有规划,平日里阿塔吾拉 · 阿布拉还组织家人一起学习十九大精神。我相信这样一家子人将来的日子一定会越过越好。”孙学峰感慨道。

自强自立 早日脱贫

2017年12月18日,策勒乡乌喀迪村的天空依旧飘着雪花,国网新疆电力有限公司人力资源部钱峰一行,来到了他的亲戚古丽扎尔 · 阿卜杜克热木家。

钱峰介绍说,古丽扎尔 · 阿卜杜克热木是非常自立自强的女性,一家四口人,儿子17岁了在上学,两个女儿,大女儿离婚在家,小女儿13岁,在乡初中上学。家里只有五亩二分地,十几只羊。家里借了几万元钱刚盖好新房,老公就去世了。从那以后她一边照顾孩子,一边想法还债。

“现在党的政策特别好。驻村工作队的工作人员经常来关照我们,给我们送来扶贫羊,孩子上学都是免费的。我们种植的红枣、核桃,都在工作队的帮助下卖了,再加上亲戚们经常性的帮扶,我今年就还了1万元的外债了。有这么好的政策,我想我一定可以尽快还完欠账,早日脱贫。”古丽扎尔 · 阿卜杜克热木说。

说到脱贫,古丽扎尔 · 阿卜杜克热木还是很有想法的,她告诉亲戚钱峰:“我家世代都养羊,所以积累了一些经验,例如可以通过动物的排泄物,判断是否患疾病,从而及早预防救治,避免损失。所以我想再多买一些羊来养殖。另外,你们教会我女儿用了电脑,我还想让她通过电商平台,将我家和姐姐家的杏干卖出去……”

“有工作队,有亲戚的帮助,只要勤快、肯干,家里欠的那些债务我一点都不怕,我一定可以尽快还完的……”满脸自信的古丽扎尔 · 阿卜杜克热木笑得眼睛都眯成了一条缝。她的姐姐介绍,妹妹的丈夫刚去世时,妹妹心情很低落,夜夜痛哭。多亏有了亲戚和工作队的帮助,现在她变得自信多了,对未来的生活也充满了信心。

古丽扎尔 · 阿卜杜克热木对自己的亲戚和工作队的人满心都是感激,而她为表达谢意最直接的方式就是给亲戚们端来热腾腾的抓饭。

“快吃,不能客气。我们是亲戚,我接受你们的帮助,你们也得吃我做的饭,客气就不是一家人……”香喷喷的抓饭,其乐融融的场景,爽朗的笑声,让乌喀迪村漫天的雪花似乎也变得温暖……

把我最好的给你,只为谢谢你

在策勒县策勒乡乌喀迪村,今年48岁,患有心脏病、糖尿病,独自生活的吐尔洪 · 买提库尔班几乎算村里最穷的人了,可当他知道自己的亲戚国网新疆电力有限公司的熊泽江要来时,他激动得直搓手。为了表达自己对亲戚的重视,他一大早特意去买了烤羊排等着亲戚的到来……

吐尔洪 · 买提库尔班家里有2只羊,25棵核桃树,每年国网新疆电力有限公司驻村工作队还会补助他3000元钱,按理说日子应该不会太差。可是却因为他和母亲常年生病,所有挣的钱都用在了治病上,日子过得比较艰难。

2017年5月,久病的母亲去世了,吐尔洪 · 买提库尔班在伤心之余外出务工。在亲戚熊泽江等人的帮助下,他外出摘棉花挣了6000元钱,这让他兴奋不已。

得知这次亲戚要来和他住上一周时,吐尔洪 · 买提库尔又兴奋又难为情,一共就两间屋子,一间用来堆杂物,一间屋子只有一张床,这可怎么办?

最终熊泽江一行三人打了地铺住,为了表达对亲戚帮扶自己的感激,吐尔洪 · 买提库尔班一大早起来,就去集市买了羊肉,请亲戚吃饭。

他说:“我现在负担轻了,我不想再给政府添麻烦。我虽然身体不太好,但是还可以干些力所能及的活。现在党和政府的扶贫政策特别好,亲戚还经常帮助我,我得好好利用好政策及早脱贫。”

熊泽江说:“吐尔洪 · 买提库尔班不太爱说话,但我们可以感觉到,他是一个非常懂得感恩的人。他尽管身体不好,还非常好学,通过村里的翻译,不停地和我讨论十九大的话题。他还说,他准备买一辆三轮车,置办一些小百货在村里出售,并且还准备购买100只小鸡苗,准备养鸡……”

“三个月不见,吐尔洪 · 买提库尔班的变化很大,我们都明显能感觉到了他想早日脱贫致富的急切心情。一周时间很快就过去了。离开时,吐尔洪 · 买提库尔班对我说,他会好好努力干活,好好听党的话,争取早日脱贫,希望有一天,可以让我们住在他的新房子里,再也不用打地铺……”熊泽江动情地说,吐尔洪 · 买提库尔班朴实的话语,让他们一行都感动不已。

“吐尔洪 · 买提库尔班虽然现在生活比较困难,可他却一直记得我们对他的帮扶。将心比心,这个结亲周让我们有更多的时间和亲戚们呆在一起,通过同吃同住同劳动同学习,我们彼此的心更近了,也更加知道亲戚需要什么,今后我们会更加经常地和亲戚联系,通过努力让亲戚们的日子能越过越好!”熊泽江表示。

后记:相处是短暂的,一周的时间里,发生了太多感人的故事。结亲人员被浓浓的亲情包围着,都经受了一次特别的思想洗礼。通过“结亲周”活动,亲戚们的心更近了,情更亲了,关系更加紧密了。此次民族团结“结亲周”活动,国网新疆电力有限公司共有1426人参加,其中公司领导及本部干部员工103人,在2017年12月11日至12月31日期间分三批次赴和田策勒县参加与亲戚同吃同住同劳动同学习活动。

古老的策勒河仍在日夜不停地向前奔流着。有了驻村工作队、结对亲戚的加入,大家坚信,策勒人民的明天一定会更加美好。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果