首页 > 政府建设 > 民生工程>

昌吉电采暖“护航”群众过“暖”冬

时间:2017-10-03 04:07:59来源:昌吉州政府
【字体:打印

随着新疆近期气温骤降,今冬明春供暖工作陆续开始。在天山北坡的昌吉回族自治州,当地供电部门大力推进电采暖试点项目,供暖面积大幅提升,为各族群众采暖增添了安全性和便利性。

湛涛是吉木萨尔县大有镇渭户村农民,家里世代采用燃煤取暖。2015年,他家新建一栋240平方米的二层楼,采用了电热地膜采暖。 “前两年,县城姐妹俩租房住,煤烟中毒人就没了,太可惜了。每天冬天我们都特别小心,害怕老人孩子出事,现在好了,电采暖通电即热、断电即停,安全多了,老人独自在家也能操作,我们出门也放心。”湛涛笑着说。他还告诉记者,以前用火墙取暖,家里冷热不均,煤灰还到处飘,如果操作不当烟道被堵火墙还会炸裂,“家里就像个煤矿,到处是黑煤烟”,如今电采暖让每个房间温度可控,还特别干净。

今年冬天,很多城乡群众都会和湛涛一样,感受电采暖的安全、便利、清洁。国网昌吉供电公司介绍,今年当地采暖试点项目共439个,同比增长4倍多,供暖总面积121.81万平方米,同比增长50倍。通过实施电采暖,可为当地节约标煤8万吨,减少二氧化碳排放19.94万吨。

“十三五”,昌吉回族自治州配电网规划建设投资16.08亿元,是“十二五”投资总额的3倍,全面升级完善主配网构架,为安全用电提供可靠保障。

从燃煤到“煤改气”,再到电采暖,新疆供热能源结构正逐步升级。去年末,新疆发布的《加快推进电气化新疆工作方案》,计划“十三五”末实现新建建筑全部采用电采暖,电采暖面积占总建筑面积的10%。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果