首页 > 投资旅游 > 欢迎旅游 > 旅游推荐>

若人间真有净土,那一定是喀拉峻的样子

时间:2017-05-08 18:14:59来源:天山网
【字体:打印

新疆的美景总是数不完,看不厌。风格各异的自然风光,广阔肥美的草地,成群的牛羊马,异域的民俗人文……

新疆伊犁河谷的喀拉峻,独特的“立体草原”,颠覆了一般草原给人带来的色彩单调,重新定义了草原新景观。

当你来过喀拉峻,你会发现这里的景色,真的不一样,只要看过一眼,便难以将它从脑海中抹去。

这里几乎浓缩了新疆美景的精华,草原、森林、雪山、冰川、河流、湖泊、峡谷……静静等你的到来。

到了喀拉峻,你可以去悬浮在空中的鲜花草原任意地撒野。

到了喀拉峻,你可以去奇峻绝美的阔克苏大峡谷感受那一份气势。

到了喀拉峻,你可以去清澈如镜的喀拉峻湖边发呆,洗涤灵魂。

到了喀拉峻,你可以去色彩斑斓的库尔代森林感受层林尽染的秋日。

那里还有历史文化民村琼库什台、八卦城特克斯、离街、祖国最西端科桑溶洞遗址……

只有到了喀拉峻,你才知道它究竟有多美!

喀拉峻湖:特克斯明珠

    喀拉峻湖水面二万七千亩,是八卦城最大的人工湖泊,堪称“特克斯明珠”,大家都称它为“八卦双眸”,烟波浩淼,有着一望无际的辽阔。

    因其水源来自圣洁的天山,水面如镜面般清澈,水质纯净清凉,阳光洒在上面,波光粼粼的湖面如同钻石般璀璨夺目,恰如瑶池落凡间。

两岸风光壮丽华美,快艇划过湖面犹如插上翱翔的翅膀,游弋于山谷之间,感受到人间天堂般的绝美风景。

乘坐轮渡,慢慢环湖,也是一种妙不可言的体验。

阔克苏大峡谷:东方的科罗拉多

从喀拉峻湖上来, 观光车一直迂回攀延到阔克苏峡谷的山顶处,高瞻远瞩,峡谷竟是这般的巍峨挺拔。

一眼望去,真的美不胜收,山川湖泊尽收眼底,不论是山的凹凸起伏,还是湖水的幽雅寂静都给人一种审美之感。

山就像一个美女子,傲然挺立在你的面前,美丽胴体,曼妙的身姿,就好像在这座美丽的大山里,蕴藏着最美丽的传说。

阔克苏大峡谷之中美丽的阔克苏河蜿蜒曲折,崖岸陡峭,地势险峻,形成了壶口瀑布、九曲十八弯、鳄鱼湾等自然景观。

    谷间河水平缓,波光荡漾,河湾植被郁郁葱葱,炊烟和着林间轻雾,牧民的毡房若隐若现点缀其间,一派壮美而又不失旖旎的峡谷草甸风光。

喀拉峻雪山:神秘圣洁

“雪山到处都是,有什么不同!”那是因为你没有来到喀拉峻,没有看到喀拉峻的雪山魅力。

这里终年积雪覆盖,气势磅礴,让人忍不住想要探索掩盖在雪山之下的奇异世界。

清晨,光芒瞬间穿过浓雾照亮雪山,雪山脚下一片生机勃勃,绮丽无比。

日落,雪山被笼罩在一片金黄色中,晶莹剔透的雪山闪耀着红晕的光芒,神秘而唯美。

喀拉峻草原:悬浮在空中的鲜花草原

    喀拉峻属典型的“高山五花草甸”草原,这里土层深厚,土壤肥沃,温度适宜,降水充沛,牧草生长良好,并混生有大量的旱生植物。

芳草萋萋,繁花似锦,坡麓平缓,无垠无际,宛如一幅美妙的碧色地毯,一直铺到冰雪皑皑的高山脚下,望之令人心旷神怡。

4—5月,绿草如茵,翠绿欲滴,大地铺满绿色绒毯。

6—7月,繁花似锦,绚丽多姿,草原盛开花的海洋。

8—10月,秋草泛黄,灌丛凝红,缓丘连绵,金色镶边,尽显五花草原色彩之美。

琼库什台:千年驿站

    琼库什台是特克斯乌孙道上一个草原游牧文化活着的“标本”,以其原生态的游牧环境和游牧生活方式在2010年获得国家历史文化名村的称号,同时也是首批命名的中国传统村落。

琼库什台村居住着淳朴善良的哈萨克族人,这里仍保留着民族风情浓郁的哈萨克族游牧民族特色木屋民居。

当地人的木屋外表虽然原始质朴,屋内却布置得非常精致。墙上挂着图案精美的壁毯,炕上铺着厚厚的地毯。

    因这里完善的文化保护政策,乌孙古道至今仍盘立山间,行走在乌孙古道上,仿佛每一步都寻访着古人的足迹,追逐着千年之前的文化符号。

    云杉跌宕、静谷聚秀、百溪涌汇,原生态的自然景观和游牧家园的智慧融汇,使得这个驿站静谧、古老、质朴,被游客称为天籁之村、世外桃源。

喀拉峻的美,只有你去过,才能体会……

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果